улица Шапкина (Советский район)
ШАПКИН ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1885- 1943), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился на хуторе Семимаячный, станицы Верхнекондрученской, Ростовской области, в семье донского казака. После окончания хуторской начальной школы продолжил учебу в гимназии г. Грушево-Александровске (Шахты). В 1905г. был призван на действительную военную службу. Проходил ее в Одессе в составе 5-й сотни 8-го Донского казачьего полка. Как особо отличившегося в военных действиях командование армии направило его в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончив его, он продолжал воевать в должности командира сотни. Был награжден Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами.
Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну, до марта 1920 года, служил в белогвардейской армии генерала Деникина, был командиром согни. Это было страшное время в истории России, в истерии Дона. Тогда и возник его конфликт с руководством армии. Добровольно вступил в Советскую Армию, командовал кавалерийским эскадроном, полком.
После гибели командир дивизии А. Пархоменко, Шапкин стал командовать 14-й кавалерийской дивизией Первой конной армии. Она вела боевые действия против Махно. Нашему земляку удалось ликвидировать боевые формирования коварного «батьки».
В 1921-1924 г.г командовал кавалерийской дивизией, затем был инспектором кавалерии Западно-Сибирского военного округа, командиром 7-й-отдельной Туркестанской бригады. Служба в Таджикистане занимает особое место в биографии Шапкина. Здесь под командованием были разгромлены самые мощные в Средней Азии соединения басмачей. За отличия, проявленные в боях с басмачами, награждён третьим орденом Красного Знамени.
В январе 1941г. Шапкин принял командование 4-м кавалерийским корпусом, сформированным в Таджикистане. С начала Отечественной войны он на фронтах южного направления. Потом Сталинград. Как воевал наш генерал под Сталинградом, вспоминают в своих мемуарах многие видные советские военачальники. В ходе контрнаступления под Сталинградом части корпуса под его командованием овладели станцией Абганерово, захватив в плен 5000 солдат и офицеров противника.
Корпус Шапкина освобождал от немецких захватчиков Ростовскую область и сам Ростов-на-Дону.
28 января 1943 г. од ним из первых в стране был награждён орденом Кутузова 1-й степени. В его наградном листе отмечалось, что «успех контрнаступления кавалерийских частей предопределили: правильный выбор направления главного удара и момент перехода их в наступление, четкое взаимодействие с танковыми и механизированными соединениями, скрытность подготовки операции, умелые действия кавалерийских войск под прикрытием артиллерийского и авиационного наступления».
В марте 1943 г. тяжело заболел и скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Ростове на Братском кладбище.